Виктория Бессонова принимает участие во Всероссийской конференции бизнес-омбудсменов в Москве

17 Декабря 2020 г

15-16 декабря в Москве проходит Всероссийская конференция уполномоченных по защите прав предпринимателей, главная тема которой - поддержка малого и среднего бизнеса в РФ в условиях изменившейся экономической ситуации. Одним из участников события стала бизнес-защитник Виктория Бессонова.

В рамках конференции проходит обсуждение ключевых проблем бизнеса, причин, препятствующих ведению и развитию предпринимательства на федеральном и региональном уровнях, в том числе, в сфере налоговой политики, банковского кредитования, антимонопольного регулирования, административного и уголовного давления на бизнес, а также путей и перспектив для восстановления бизнеса в 2021 году.

Участие в мероприятии принимают бизнес-омбудсмены из всех 85 регионов страны, а также представители Министерства экономического развития РФ, Минпромторга РФ, Федеральной налоговой службы, ВЭБ.РФ, Росреестра, Правительства Москвы, общественные омбудсмены, руководители объединений предпринимателей и экспертного сообщества.

Открывая конференцию, с приветственным словом выступил Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. Он рассказал, что в этом году регионы приняли на 35% больше письменных обращений, чем в предыдущем. По устным каналам, по словам федерального бизнес-обмудсмена, идет настоящий вал жалоб – 57 тысяч. Все это связано с коронавирусом, поэтому меры антикризисной поддержки и стали главной темой конференции. Модератором сессии на тему поддержки и восстановления МСП в условиях новых реалий выступила Общественный представитель федерального Уполномоченного Анастасия Татулова.

Забайкальский край на конференции представляет Виктория Бессонова. В режиме онлайн участие в мероприятии также принял губернатор региона Александр Осипов. Выступая в рамках первого дня, глава Забайкалья поделился с другими регионами опытом по внедрению мер поддержки и решениях, которые способствовали минимальным ограничениям.

Среди других вопросов, стоящих на повестке на секциях конференции - реформа институтов развития под эгидой ВЭБ.РФ, способна ли она изменить картину российского малого и среднего предпринимательства, какие отраслевые направления нужно стимулировать, чтобы роль и вес МСП в экономике выросли и как сделать МСП секторально более похожим на ситуацию развитых стран, оценка кадастровой стоимости объектов недвижимости, повышение доступности заемных финансовых ресурсов для предприятий в условиях кризиса.

Кроме этого, в рамках конференции проходят встречи с руководством Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральной налоговой службы России, а также с Министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым.

Традиционно пройдет и рабочее совещание с уполномоченными по защите прав предпринимателей в субъектах РФ, на котором будут подведены итоги работы института уполномоченных в период ограничений, связанных с пандемией COVID-19 и обозначены основные направления для работы в 2021 году. Также запланировано заседание координационного совета общественных омбудсменов.