Перенесены сроки введения обязательной маркировки обуви

04 Марта

Перенесены сроки введения обязательной маркировки обуви

Правительство РФ перенесло срок введения обязательной маркировки обувных товаров с 1 марта на 1 июля 2020 года. Соответствующее постановление подписал председатель правительства Михаил Мишустин.

Как указывается в пояснительной справке, сроки введения маркировки переносятся «в целях обеспечения возможности участникам оборота обувных товаров подготовить интеграцию своих учетных систем с государственной информационной системой мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации».

Согласно постановлению ввод в оборот, оборот и вывод из оборота немаркированной обуви разрешается до 1 июля 2020 года. Нереализованные до этого момента остатки обуви должны быть промаркированы до 1 сентября 2020 года. Обувные товары, ввезённые в РФ после 1 июля 2020 года, но приобретённые до этого срока, необходимо промаркировать до 1 августа 2020 года.

По предыдущему постановлению обязательная маркировка обуви должна была вступить в силу с 1 марта 2020 года.

Минпромторг посчитал, что бизнесу для комфортной подготовки к маркировке обуви нужно настроить интеграцию своих систем с системой маркировки, некоторым обновить ПО для передачи сведений о движении продукции, на что необходимо время. По итогам обсуждения с бизнесом, оператором системы маркировки и заинтересованными ведомствами Минпромторг разработал предложение о переносе сроков перехода к маркировке обуви и внёс их в Правительство РФ.

Ознакомиться с Постановлением Правительства РФ от 29 февраля 2020 года № 216 можно по ссылке: http://m.government.ru/docs/39059/