Каждый год меняются правила сдачи отчетности в налоговую. Что в этом году?

13 Марта

Вопрос: Добрый день, я индивидуальный предприниматель. Каждый год меняются правила сдачи отчетности в налоговую. Что в этом году?

Ответ:

Здравствуйте!

Есть хорошие новости по сокращению объёма налоговой отчетности для бизнеса:

  • С 2020 года отменено представление налоговых расчетов по авансовым платежам по налогу на имущество организаций. Теперь для бизнеса установлена возможность упрощенного представления налоговой декларации по налогу на имущество организаций.
  • С 2021 года отменяется обязанность организаций представлять декларации по транспортному и земельному налогам. Кроме того Налоговым кодексом Российской Федерации установлены единые сроки их уплаты.
  • С 2020 года для большинства организаций, отменяется обязанность по представлению бухгалтерской отчетности в органы Росстата. Теперь организации обязаны представлять один экземпляр составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности только в налоговый орган по месту нахождения.
  • Ещё одной мерой, предусмотренной для сокращения налоговой отчетности, стало объединение форм 2-НДФЛ и 6-НДФЛ. Документ, содержащий сведения о доходах физлиц истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему РФ (форма 2-НДФЛ), начиная с отчетности за 2021 год, будет представляться в составе расчета сумм налога на доходы физлиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ).

--